ワーホリ

【カナダ】セカンドワーホリができるビザがあるらしい!【ROワーキングホリデー】その他ビザ関連について

どもども、マッツンです!

あー、カナダ戻りたいなー、でもワーホリ以外だと学生ビザとかしかないし、ワークビザ出してくれるお店も知らないしなー

 

と、カナダワーキングホリデー経験者のみなさん!一度は思った事あるんじゃあないでしょうか?

 

今回は、そんなカナダに戻りたい、もう一度カナダでワーホリがしたい!って人に向けた記事です!

他にも!

現在ワーホリ中だけど、もう直ぐ一年たっちゃう….もう少し居たい!って人に、ワーホリビザ延長ができる方法をご紹介します!

マッツンの友達やネットで仕入れた情報なので、本当にできるのか、ってところは各自でガバメントやエージェントに問い合わせを行ってください!

こういうのがあるよーってのを紹介するだけですのでご注意を!

カナダセカンドワーホリビザ【ROワーキングホリデー】

知ってる人、かなり少ないんじゃないでしょうか!

バンフでワーホリして帰国した友達から聞いた情報で、実際にROワーホリでカナダに来ている人と友達になっていたそうです!

 

少枠で約50万円をエージェントに払えば、カナダでセカンドワーホリができるビザ、それがROワーキングホリデーです!

 

募集してる年としてない年があるらしく、募集してても募集の数自体が極わずか。

それに、お金がかかるのと、犯罪歴の有無や、カナダ政府公認の団体とのインタビューをクリアできる英語力が必要と、なかなかハードル高い!!!

でも35歳まで応募できるみたいなので、英語力ある人は選択肢としてはアリなんじゃないでしょうか!!

 

カナダで事実婚!?【コモンローパートナー】

カナダの永住権をもっている彼氏、彼女、パートナーがいる場合、その人と【結婚】しなくても、条件を満たせば申請できるコモンロー(事実婚)パートナーという制度があるそうです!

 

職場の同僚からきいて

え!なのそれ!?

と飛びつき早速ググりました( ^∀^)

同僚曰く、日本人同士でもいけるって言ってたんですが、多分ダメ。

カナダの永住権を持ってる日本人ならいいんですけど、ただの日本人じゃダメなので注意が必要です!

 

※同僚曰く、イリーガルというかかなりグレーですが、ワークビザを持ってる日本人でもいいらしいです!

ですが正確な情報ではないので、詳しくはカナダ政府に問い合わせお願いします!

 

ワーホリビザ延長の裏技【ワーホリビザを3ヶ月伸ばす方法】

これはなんとなく知ってる人もいるんではないでしょうか?

方法は、ワーホリビザからワークビザに切り替え申請をしている間、約3ヶ月間ビザの延長ができますよーっていう方法です!

ただ、これも合法なのかって言われると結構微妙な方法です!

 

詳しくはわかりませんが、自分で今働いてる職場のワークビザをカナダ政府に申請するという方法。

ネットから申請すると1週間で、用紙で申請すると約3ヶ月かかるので、その間はワーホリビザ延長、って事になるんだそうです。

政府から返答がきたら、きたその日に出国しないと不法滞在にあたるみたいなので、するなら計画的に申請しましょう!

 

ワークビザ取ろうと思うと普通はEmployerが申請するんですが、個人で申請しようとするとほぼほぼ落とされるので、間違ってワークビザ取れちゃったーってことはないみたいです!

 

実際バンフで知り合った友達も数人、ジャパレスで働いててもう少し居たいっていうので上の方法で延長してましたね!

 

さいごに

最初にも書きましたが、これらはあくまで僕が見聞きした情報であって、情報の信憑性は怪しい部分もあります!

ただ、こういう方法もあるんだなー、選択肢はあるんだなーって感じで見ていただければ幸いです!

 

僕は35歳までの、ROワーホリは多分チャレンジすると思います!

オーストラリアとニュージーにいって、やっぱカナダ行きてー!!ってなったら、もう一年頑張ろうかなーって感じで!

 

最後までご覧いただき、ありがとうございました!

(๑˃̵ᴗ˂̵)<でわー!

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です